LES MORS
Mais avant je vais vous expliquez pourquoi j'ai décidée d'ouvrir un sujet sur sa
Alors voila vous allez me dire mais on c'est c'est quoi mais moi je vous dit mais est ce que vous les connaissez bien ( leurs douceur, ...) moi je vais vous expliquez cela donc C'es PARTI.
Déjà il faut savoir qu'il existe 2 catégories de mors:
- les mors de filet qui agissent tout simplement sur la commissure des lèvres, et surtout sans gourmette
- les mors à gourmette qui quant à eux agissent sur les barres
(j'aurai aimé avoir un schéma mais j'ai pas trouvé!)
Quelque soit le modèle, et ça on l'oublie souvent, le mors agit sur plusieurs points, plus ou moins sensibles:
- la langue, qui en fonction de son épaisseur est plus ou moins comprimée par les canon du mors
- les barres (mâchoire inférieure) qui sont recouverte d'une peau sensible
- la commissure des lèvres, petite peau sensible aussi, comprimée par l'action du canon du mors de filet
- le chanfrein, toujours peau sensible, plus ou moins contraint selon le type de muserole, hackamore etc.
- la nuque, qui reçoit la pression de la têtière.
Les mors sont aussi fabriqués à partir de différents matériaux, principalement :
-> l'acier inoxydable = tous les mors dit "inox". Il ne s'oxyde pas et terni peu, c'est le plus couramment utilisé
-> le cuivre : utilisé parfois pour son effet électrique décontractant: il libère des ions qui incite le cheval à décontracter sa bouche en salivant
-> le caoutchouc dur, utilisé pour fabriquer des canons de mors plus doux que ceux en acier
-> le cuir, parfois utilisé pour recouvrir un mors en acier afin d'obtenir un contact plus doux.
-> les résines synthétiques, contact plus doux que l'acier car ce dernier est plus froid. On en trouve meme des parfumées (pomme, menthe...) afin de décontracter le cheval. Perso je trouve que ça fonctionne assez bien, enfin selon les chevaux..
>>>>> Les mors sans gourmette
Pour commencer, peut importe la longueur/taille du mors le diamètre du canon peut varier : plus ils sont épais plus ils sont doux et inversement.
L'action du mors du filet est plutôt douce et a un effet releveur sur la tête du cheval (c'est pour ça que les mains du cavalier doivent être plus hautes que la bouche du cheval).
allé assez salivé c'est partiiii ! (dans ma tête je suis persuadée que tout le monde a un truc a savoir sur tel ou tel mors )
Filet brisé simple:
fin et léger, monté généralement avec un mors de bride. Le canon est sévère, il n'est pas a utiliser sur un jeune cheval
Filet brisé à olive:
généralement creux. Les "olives" sont les jonctions au niveau des anneaux qui sont arrondies. Elles empêche ainsi le pincement de la commissure au niveau des anneaux. Convient à tous les chevaux (et équipe les 3/4 des selleries en général)
Filet brisé en caoutchouc:
Comme expliqué précédemment le contact du caoutchouc est plus doux que celui du métal, il convient aux jeunes chevaux car le diamètre des canons est important donc également doux. (que de douceur!)
Filet brisé torsadé:
Les canons sont constitués de torsades formant des angles. Ceux ci peuvent être plus ou moins agressifs et renforcent l'action du mors. Celui ci n'est à utiliser que sur des chevaux qui répondent mal aux actions de mors plus doux
(sur la photo il est à aiguille mais ce n'est pas toujours le cas)
Filet à double brisure:
Limite la pression et favorise la décontraction de la machoire; avec cette embouchure une langue épaisse sera moins comprimée grâce à la double brisure. Convient aux jeunes chevaux. Il peut etre olive ou aiguille.
Filet à palette:
une "palette" qui peut etre de différentes formes est disposée au niveau de la brisure. Celle ci joue un role anti passe langue et est à utiliser avec une muserolle sérée
Filet brisé à aiguilles:
Les anneaux latéraux sont prolongés de tiges appelées "aiguilles"; celles-ci maintiennent le mors en place pour éviter qu'il glisse sur les cotés. Ce mors encadre l'extrémité de la tête et joue un peu le rôle de la direction assistée en voiture. Perso moi j'aime, je trouve ce mors permet une plus grande précision.
Filet droit à aiguille:
Meme chose que le précédent mais au lieu de la brisure, un canon unique et cintré. Moins précis qu'un canon brisé. Il existre aussi en résine comme on peut le voir sur la photo
Filet brisé à jouet
Un pendentif mobile est suspendu au niveau de l'articulation du mors, le "jouet" a un effet décontractant sur la mâchoire.
Filet baucher:
Inventé par Baucher (écuyer 19e siècle), 2 paires d'anneaux : ceux du haut reliés aux montants du filet, ceux du bas reliés au rennes. Favorise les flexions et les cessions de la nuque dont il facilite le basculement
(existe aussi avec jouet)
Mors Pessoa:
Inventé par un cavalier de CSO brésilien du même nom. Ce mors possède 3 ou 4 paires d'anneaux. Il facilite le placer assez haut donc à utiliser sur un cheval qui a tendance à tirer vers le bas. Peut être utilisé avec 2 ou 1 paires de rênes si on la monte sur des liens de cuir appelés alliances (l'action du mors est alors atténuée)
Filet releveur:
Une cordelette coulisse dans deux "trous" (dure a expliqué) percés dans les anneaux du mors. Chaque cordelette coulisse et est directement reliée aux montants du filets.
Relève la tête du cheval, à utiliser sur un cheval qui a tendance à s'encapuchonner, évite que le cheval ne se mette sur les épaules > favorise l'équilibre en reportant la masse sur l'arriere train.
NB: plus l'anneau est grand plus ce mors est sévère.
un petit schéma explicatif :
Filet Verdun:
Les anneaux ont la forme d'un D et contribuent à maintenir le mors en place. Léger effet de levier.
Filet brisé avec rouleaux en cuivre:
Les canons sont constitués d'acier et de cuivre qui mis en contact provoquent un picotement électrique qui contribue à décontracter la bouche > le cheval s'appuie moins
(attention si je me souvient bien, interdit en compétition.)( Il existe en aiguille, en Verdun, en olive)
Filet à 4 anneaux:
Les rênes sont bouclées sur les deux anneaux du filet et les montant sur les deux autres anneaux. Mors décontractant car il peut bouger dans la bouche. Souvent utilisé en attelage. /!\ perte de contact
ou
Double canon brisé:
la pression exercée sur les commissures est répartie en deux points, mors recommandé pour les chevaux à la bouche dure mais qui ne tirent pas forcément.
bon j'ai trouvé que ça comme image,c'est un mors torsade également mais bon on voit bien le double canon. Il existe en deux mors ou en deux chaine, en olive ou en aiguille.
La prochaine fois on verra les mors à gourmette
J’espère que sa vous a plus.
Et vous quel est votre mors ??